マイブレンド宮城峡
宇宙です。
さて、今回の旅の目的はニッカの宮城峡蒸留所。
本日8月11日から19日までの9日間、ウイスキーのブレンドを体験できるイベントをやっていて、これを行かない選択肢はないということで行ってきました。
敷地内に入ると、美しい赤レンガの建物と緑の木々が目の前に広がります。
なんだか理科の実験みたいだな。
オラ、ワックワクしてきたぞ...!
ブレンドするのは余市モルトと宮城峡モルトとグレーンの計5種類。
まずはサンプルとして3種類のブレンドを作ってみた後、
もっとスモーキーな方がいい、もっとライトな方がいい等と、自分の好きなように配合を変えてブレンドしていくものです。
何回かの試行錯誤の後、完成したのがこちら。
命名は「Peaty Rich 2018」と「Fruity & Sweet 2018」
たったの5種類だけでも何度も試行錯誤して大変だったし、これの何百倍もの原酒を組み合わせるブレンダーは異次元な存在だとつくづく感じる。
なかなかできない貴重な経験ができて、行った甲斐があったね。
ではでは。